WAN Abkürzung für Wide Area Network - das weite Netz im Gegensatz zum lokalen Netz (LAN). Von WAN spricht man immer dann, wenn zur Datenübertragung ein Netz benutzt wird, das unter Umständen grössere Entfernungen umspannt. Ein WAN besteht häufig aus mehreren lokalen Netzen (LAN), die über Fernleitungen miteinander verbunden sind.
WINS Abkürzung für Windows Nameserver - ist eine Datenbank, mit der Rechernamen in Netzwerken abgefragt werden können. Im Gegensatz zum DNS erfolgt die Registrierung aber dynamisch durch Registrierung der Clienten-Rechner zur Laufzeit.